Форма входу
Пошук
Реклама
Друзі сайту
http://mirit.top





Сайт учителя інформатики Бройченка А.Г.

http://proinf.at.ua

Игры для ПК

http://zarobotayvnete.at.ua

http://rumba.ucoz.ru

Совушка баннер
Сайт без вірусів !

IP користувача
измерьте скорость интернета
Меню сайту
Точний час
Календар
Сайт живе

Моє опитування
Чи сподобалося ВАМ викладати інформатику в 2 класі
Всього відповідей: 653
Шкільні свята

Увага !!!

Якщо Вам сподобався
мій сайт, то ви можете додати його в "Закладки" вашого браузера.

Мої баннери

http://leontyev.net



http://leontyev.net

Статистика



Проверка тиц и пр

Цена leontyev.at.ua
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Сьогодні були:

Головна » 2014 » Березень » 12 » Хакеры-2014: атака на миллиард смартфонов
12:11:18
Хакеры-2014: атака на миллиард смартфонов

В этом году было раскуплено около миллиарда смартфонов, три четверти которых работают на базе Android. Эта оперативная система из-за сомнительной политики обновлений и существования неофициальных магазинов приложений, чьи владельцы не проверяют продукты на наличие вирусов, легкоуязвима.


24

Самым популярным оружием мобильных хакеров на сегодняшний день остаются SMS-трояны. Они тайно рассылают сообщения на дорогие короткие номера, позволяя злоумышленнику комфортно получать деньги через свой счет сотового телефона. Как выяснила компания Symantec, подобный бизнес становится действительно прибыльным, если в одну бот-сеть входит достаточно большое число устройств: так, группа Bmaster, объединившая до 30 000 аппаратов, ежедневно приносила в карманы своим хозяевам примерно €6700, что составляет €2,5 млн в год.

21

До сих пор такие трояны зачастую скрывались под маской безвредных приложений, и удаление программы в большинстве случаев означало избавление от вируса. Но троян Obad коварнее. Он также попадает на устройство через инфицированное ПО из стороннего магазина, требующее, однако, при запуске права администратора, благодаря чему Obad скрывается глубоко в системе. Даже если удалить приложение, троян останется в устройстве. После этого Obad отправляет своему контролирующему серверу телефонный номер, MAC-адрес и номер аппарата (IMEI) жертвы. С сервера же он получает список коротких номеров для отправки SMS. Через Bluetooth-соединение этот троян способен заражать и другие устройства, создавая таким образом бот-сеть. «Тем самым Obad объединяет в себе гораздо больше опасных функций, чем все известные до сих пор трояны для Android», — поясняет Кристиан Функ, аналитик вирусов в «Лаборатории Касперского». Чтобы избавиться от Obad, необходимо сбросить смартфон до заводских настроек.

Следующая интересующая хакеров возможность мобильных устройств — это точное позиционирование по GPS-данным и триангуляция по беспроводной сети. Расположение устройства практически всегда выдает место пребывания его владельца — и это идеальный вариант для планирования грабежей. С помощью троянов хакеры могут легко отследить передачу таких данных. Самыми ненадежными являются «Карты Google» и недавно купленный этой же компанией сервис Waze. Тобиас Йеске из TU Hamburg-Harburg проанализировал данные службы. Его вердикт: «Требования к защите данных и аутентификации в обоих протоколах были реализованы небрежно».

22

На прошедшей в марте хакерской конференции Black Hat Europe Йеске, кроме того, продемонстрировал, как можно изменить данные реального времени с GPS телефона (Floating Car Data), которые используют Google и Waze для планирования маршрута. Устройство передает их в зашифрованном виде, однако троян на аппарате в состоянии не только считать эту информацию, но и изменить ее еще до кодирования. Йеске показал на системе Android 4.0.4, что фальшивые сведения могут отобразить дорожную пробку, которой на самом деле не существует.

23

С такими новыми возможностями атак перед киберпреступниками встает вопрос эффективности затрат: можно ли легко захватить большое число устройств и заработать на этом деньги? Для ПК ответ будет положительным, ведь там уже зарекомендовали себя такие простые методы, как Drive-by-Downloads, которые незаметно «подсовывают» посетителям сайта вредоносное ПО. Для смартфонов подобных приемов пока не существует. «Главным источником опасности остаются неофициальные магазины», — утверждает Кристиан Функ из «Лаборатории Касперского».

Прогноз на 2014 год

Высокоразвитые трояны под Android типа Obad пока являются единичными случаями. У злоумышленников еще есть проблемы с распространением вредоносного софта — они вынуждены обходиться сторонними магазинами приложений.

Как себя защитить. Устанавливайте ПО только из надежных источников (Google Play Store). Активным пользователям мы рекомендуем инсталлировать мобильный антивирус.


Источник: http://www.chip.ua/

Переглядів: 365 | Додав: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: